幸福时光
 
<<  < 2009 - >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  博客登录
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
  最新日志
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
  最新回复
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
  最新留言
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
  友情链接
 
 
 
  内部搜索
 
  我的好友
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
  我的相册
 
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
   
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
 
新年新气象之Group work及其他

kayii 发表于 2009-1-27 6:38:00

其实这篇跟新年没什么关系,跟新气象就更扯不上半点了。是因为今天是大年初一,正巧想记录下这次的group work,那么便勉强按上这个题目吧。

这次的presentation非常的informal,也就十来个学生,外加一个phd facilitator,并且不计分。但是我还是很紧张,比上次正式的在课堂上讲还要紧张,可能是因为还没背出来的原因。腿瑟瑟发着抖,也不敢拿起纸张举到眼前看,因为那肯定会暴露我手抖得厉害。不过,不知道是不是因为没有依赖transcript的原因,反倒很流利地说了下去,既没忘词也没显得背书般僵硬。说实话,很多时候万事俱备不一定有用,还是需要依靠临场发挥和应变的技能,尤其是事情来得突然没有充分的时间让你准备。这个时候就要保持冷静,相信自己的能力能应付。

不过,对我来说,真是很难做到这一步。

我们每次课前都有一大堆的pre-reading。如果没有读完,那节课我就会听得云里雾里。潜意识中一直想着这个知识点我没预习到过,肯定听不懂。一开始便否定了自己。

但是班级里有些同学,在老师问问题的时候就能很快喊着回答出来,也能自动提问题。后来问了才知道,有些人根本就没做过pre-reading,或者没看过要讨论的那个case study,但是他们就是有着这份自信。况且,他们也不怕提那些或许是书上有答案的问题。不懂的时候,我老是在想,这个问题会不会在书上有呢?等我回去找书看看吧。于是拖着拖着便忘了。

有些时候处理事情也是这样,越是重要的事,会留着不做。心里想着我要做好所有准备工作等万事俱备了找个时机好好的做,做到最完美。但是这其实就是拖延症,其结果往往是适得其反。

记得我写ECONOMICS论文,要求是用所有学到的理论知识中能用上的部分去分析一个公司的一个事件。我花了很多天去读整本教科书,想着要去深层理解每一个理论。到最后反而真正用在写论文上的时间少得可怜,而且很多很多的理论没有用上。很多时候,该做的事情就应该马上投入,对于一些很杂的手边工作就应该马上get it done.

生活中尤其如此。可能性格使然,我因为拖延带来的麻烦数不胜数,更郁闷的是,我仍然一次一次重犯。就近几个月来说,我想着毕业典礼结束后还能自由拍照,却没料到拍了合照后得马上去还衣服;签证前我想着能提前一晚打印,却没想到打印店关门得早;暑假时候我想着有大把的时间去做出国体检,最后却在出国前最后一个工作日匆匆忙忙压赌注体检并且挂急;上飞机前想着去北京了能找到打印店打印住宿合同,没想到宾馆附近没有打印店……

更近的一件事尤其搞得我窝火。因为丢了隐形眼镜所以打电话让我爸给寄一副过来。还想一起寄的是一副耳塞。但是我只跟我爸说了我急需眼镜,心里想着反正没那么快,耳塞就等明天再说吧。结果我爸以为我急着要,当天中午就给寄出来了。我怪谁都不是,心里懊悔得要死。于是下定决心——这种行事方式,得改!

首先便是分清事情的轻重缓急。这回group work上交slides的deadline当晚,我们一组人聚在一起准备做最后的合并和看看有没有重叠的地方。但是我们有一个colleague,一直在纠结slides背景该怎么设计,该放哪些图,字体大小该怎么设置,却拖延着全组的进程不去做眼前最重要的合并工作。虽然我觉得自己在这方面比起以前有很大的进步,但仍得以此为戒,时时提醒自己。

另外就是应该直接抓住事情的核心。对于这一点我仍然保持着疑惑,因为不确定这样的做事方式对不对。一方面确实高效,但是容易考虑不周。本科时候我学到的思考方式是一层一层剥洋葱一样从外到内对事情进行全面的剖析。但这种方式显然在这次的group work中效果不好。对手头上的一个公司,我们组对它的历史,过去,现在,未来,各方面所有因素进行了分析,然后再进行归类解释。尤其是我,花了很多时间对各个有一丝可能的影响因素都进行了研究。可是真正present的时候,总觉得自己全面是全面,却没个重点,有些甚至是很浅层的东西。但是这份全面的presentation,我们花了五天才做出来。相反,跟我们同一个教室的另一组,东西不多,却感觉简单而直接。让人很容易就能明白他们在讲什么。而且花的时间少。

虽然我始终认为,充分的研究对事情的理解绝对必要。但是在现在这种平常学习时间紧张,并且不计分的情况下,说不定可以试试这种直接的方法。虽然浅显,但是却能在最短的时间达到最高的效益。至少要吸取的一点教训是,不该去求面面俱到,瞻前顾后淡化重点最是大忌。

另外总结一下这回group work出现的问题。自己也有,同伴也有,用来提醒自己。

1. 准时,出席,给予伙伴最起码的尊重。永远永远没有权力去浪费别人的时间。

2. 按时完成任务。责任感无疑是GROUP WORK中最重要的部分。presentation开始前5分钟,H对V说:“我没练习过,能不能你帮我讲?”那一瞬间我们都石化了- -。

3. 愿意接纳别人意见。这个基本来源于过度的控制欲。尤其是我们这个专业,本身学的就是管理决策类的,本性使然就更容易犯了。倒也不是说该无主见的全部采纳,只是至少给别人一个说服你的机会,愿意公平地站在团体利益角度去考虑这个问题。GROUP WORK的好处就在这里,都是知识和意见的沟通,互相交流和提高。出来的成品应该是整组人智慧的结晶,否则就跟individual work没什么两样了。

4. 效率。GROUP WORK的效率永远是个大问题。人一多就容易精神分散,讨论一阵就容易扯到别的地方去了。不过这个需要全组的合作,并非一个人的努力就能达到的。所能做的就是在话题扯远的时候喊STOP。我虽然倾向于喜欢严肃的全力集中精神的GROUP WORK,但是轻松氛围的合作也不是坏事。只要适合并且有利效率的提高,都是好的。

 


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
版权所有© http://kayii.xhblog.com/index.shtml 2007-200*